鶏むね肉のゴロゴロハンバーグ レシピ・作り方

鶏むね肉のゴロゴロハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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噛みごたえがあったらいいなぁ…。
ヘルシーだったら、もっといいなぁ…。
と思いまして。

材料(3人分)

  • *鶏むね肉 2枚
  • *コーン缶(小) 1缶
  • *乾燥ひじき 大さじ1
  • *小麦粉 大さじ2
  • *顆粒和風ダシ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 20㏄
  • お好みのソースやケチャップなど 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取って、
    細かく切る。
    コーン粒と同じ位の
    大きさになるまで
    頑張ります。
  2. 2 ボールに*印の材料を全部入れてよく混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 油を入れたフライパンに2を入れてやや強火で焼く。両面に焼き目が付いたら、
    お酒を振りかけて
    蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 タネにくしを刺して、
    透明な液体になったら出来上がりです。
  5. 5 下味が付いているのそのままでも食べられますが
    ケチャップやソースなど食べて見ても大丈夫です。

きっかけ

食べごたえのある、あっさりハンバーグが食べたくなって。

おいしくなるコツ

蒸し焼きでふっくら仕上げると、 胸肉のパサツキ感がなくなります。

  • レシピID:1610018756
  • 公開日:2021/09/25
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