大豆ミート フィレの焼肉風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート フィレタイプ 100g(乾燥状態で)
- a砂糖 大2
- a醤油 大1
- aウスターソース 大1
- aエバラ焼肉のタレ甘口 大1
- aみりん 大1
- a酒 大1
- aにんにくチューブ 4cm
- aごま油 小さじ1
- お湯 鍋4分の3
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、火を止める。そこに乾燥した大豆ミートを入れ、浮いてこないように皿などで重しをして、1時間置く。
- 2 戻した大豆ミートを手で絞り、また水につけて絞る。を3回繰り返す。あまり力を入れすぎると粉々にちぎれるので注意です。
- 3 aの調味料をボウルに入れて混ぜ、その上に戻して絞った大豆ミートを入れ、よくなじませ 1時間ほど置く。
- 4 フライパンに下味をつけた大豆ミートを入れて、焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
大豆ミートが食べたくて。
おいしくなるコツ
はじめの水で戻す時が大変ですが、3回は繰り返さないと大豆臭さが残ってしまいます。
- レシピID:1610017929
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません