大豆ミート フィレの焼肉風 レシピ・作り方

大豆ミート フィレの焼肉風
  • 1時間以上
AYAクッキング
AYAクッキング
大豆ミートで焼肉のような食感が味わえます。

材料(4人分)

  • 大豆ミート フィレタイプ 100g(乾燥状態で)
  • a砂糖 大2
  • a醤油 大1
  • aウスターソース 大1
  • aエバラ焼肉のタレ甘口 大1
  • aみりん 大1
  • a酒 大1
  • aにんにくチューブ 4cm
  • aごま油 小さじ1
  • お湯 鍋4分の3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、火を止める。そこに乾燥した大豆ミートを入れ、浮いてこないように皿などで重しをして、1時間置く。
  2. 2 戻した大豆ミートを手で絞り、また水につけて絞る。を3回繰り返す。あまり力を入れすぎると粉々にちぎれるので注意です。
  3. 3 aの調味料をボウルに入れて混ぜ、その上に戻して絞った大豆ミートを入れ、よくなじませ 1時間ほど置く。
  4. 4 フライパンに下味をつけた大豆ミートを入れて、焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

大豆ミートが食べたくて。

おいしくなるコツ

はじめの水で戻す時が大変ですが、3回は繰り返さないと大豆臭さが残ってしまいます。

  • レシピID:1610017929
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る