れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉 150g
- ●水煮れんこん 100g
- ●ねぎ 1本
- ●パン粉 大さじ3
- ●溶き卵 1/2個分
- ●塩コショウ 少々
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○水 大さじ6
- ○チューブ生姜、砂糖 各小さじ1
- ○片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
水煮れんこんとねぎを
みじん切りにする。 - 2 ボウルに●を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を敷いておく。●を空気を抜いて食べやすい大きさに成形し、フライパンに並べる。
- 4 中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返す。水大さじ3~5ほど(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。竹串を刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がり。お皿に盛り付ける。
- 5 肉汁が残ったフライパンに○を入れて混ぜ合わせる。火にかけてとろみが出るまで加熱する。ハンバーグにかけていただく。
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