甘口☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

甘口☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ままずく
ままずく
子供も食べれる麻婆豆腐!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • ねぎ 4本
  • 豆腐 150g
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 生姜 10g
  • 赤みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 100ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 10ml

作り方

  1. 1 生姜はすりおろします。玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小さく切ります。豆腐は小さく切ります。
  2. 2 フライパンに合挽き肉、塩、こしょう、すりおろした生姜を入れて軽く炒めたら、玉ねぎはを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら水100mlを入れ、味噌と砂糖を加える。
  4. 4 煮詰まってきたら豆腐を入れ、軽く混ぜる。沸騰したら10mlの水でといた片栗粉を入れ、ねぎを入れる。

きっかけ

こどもが辛口の麻婆豆腐が食べれないので、甘口を作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は最後の方に入れると煮崩れしないです。大人は、ごま油やラー油を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1610017570
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌
ままずく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る