美味しく食べれる!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
レバーが苦手な方でも、これなら簡単に食べられる!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏レバー
250〜300g
生姜
1片
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
お好みで玉ねぎ
1/2個
お好みでゆで卵
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え10分くらいつけておく(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)。
  2. 2
    生姜は薄切りにする。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて
    (レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあける。
  3. 3
    レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切る。
  4. 4
    鍋にレバー、生姜、★を入れて落としぶたをして、強火にかける。具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください。
  5. 5
    沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。玉ねぎ(くし形に切る)とゆで卵を入れるときは、一緒に入れて煮ます。
  6. 6
    強火でお好みの加減に煮詰めて完成。煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。
  7. 7
    ゆで卵を一緒に煮てもおいしいですよ~。ウズラの卵もうまうまです。
  8. 8
    玉ねぎを一緒に煮ると、甘くてとろとろ~(*'‿ฺ'*)♡

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつやマーマレードで煮ても風味が変わって美味。冷ますと味がしみます。生姜は多めの方がおいしいです。もちろん生姜も食べられますよ~♫ 水を少なめにして一気に煮詰めたほうが柔らかに仕上がります☆

きっかけ

貧血気味だったので。 鉄分取りたいなーってときには、レバニラかこの甘辛煮が定番メニューです笑

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/20 13:10
大量に作りました。 とっても美味しかったです。
maya♪
2021/03/05 12:27
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノご飯がすすみます(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする