材料(6~7人分)
- 乾燥大豆ミート
- 80g
- 味の母
- a大さじ2
- 味の母がなければ酒
- a大さじ1
- 味の母がなければみりん
- a大さじ1
- 醤油
- a大さじ2
- いしる(あれば)
- a小さじ1
- ごま油
- a大さじ半分
- 生姜
- a1片
- にんにくチューブ
- a4cm
- 片栗粉
- 大さじ5~6
- 揚げる油
- 鍋3分の2
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆ミートは、ぬるま湯に1時間ほど漬けてから、水に浸し、その水を絞る作業を3回する。絞りすぎるとちぎれるので注意。大豆のくさみを取るのに大切な作業です。
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- 2
-
- ボウルにaの調味料を全ていれる。
-
- 3
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- 戻した大豆ミートをなじませる。冷蔵庫で1時間ほどおく。
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- 4
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- 片栗粉をまんべんなくまぶします。
-
- 5
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- 鍋か小さいフライパンに、油を3分の2ほど入れ、180℃の温度で 揚げていく。こんがりきつね色になったら できあがり。
おいしくなるコツ
大豆ミートの下処理をしっかりする事です。
きっかけ
夫が大豆ミートが好きだったので。
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