簡単、美味しい!ごま油香る・ネギうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん(細麺がおすすめ) 1玉
- 白ネギ 10センチ
- 塩 ふたつまみ
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 300cc
- ごま油 小さじ1
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 白ネギはななめ薄切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱して1のネギを入れる。塩をふたつまみ入れしんなりするまで炒める。
- 3 酒大さじ1を入れる。はねるのできをつけながら炒めネギがくったりしたら水、顆粒だし、みりん、薄口醤油を入れて沸騰させる。
- 4 うどんを入れて再びくつくつ沸いたら完成。どんぶりにうつしお好みでブラックペッパーをふる。
きっかけ
ネギが大好きで作りました。お好みでもっとネギたっぷりでも美味しいです。
おいしくなるコツ
うどんですが七味や一味唐辛子よりブラックペッパーが合うと思います。
- レシピID:1610017191
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/12/17 19:36美味しかったです♪