鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
炊き込みご飯の定番。具材を切ったら後は炊飯器にお任せ!

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
2枚
ごぼう
1本
にんじん
小1本
2合
小さじ1
醤油
大さじ2〜2.5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは薄い斜め切りにしてから細く切ります。
  2. 2
    ごぼうも薄い斜め切りにします。太い部分はまず短く切り、縦2〜4つに切ってからがやりやすいです。
  3. 3
    油揚げと鶏もも肉を細かく切ります。
  4. 4
    米をといで水を切り、酒、醤油、みりんを加えて水加減を合わせ、軽く混ぜます。
  5. 5
    全ての具材を加えて炊飯器のスイッチを入れます(炊飯は調理時間に含まれません)
  6. 6
    炊けたらよく混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで一味を少し振るとより美味しいです。

きっかけ

炊き込みご飯の素を使わないで作って欲しいとリクエストされたので。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする