みんなで巻こう!野菜春巻き♡ レシピ・作り方

みんなで巻こう!野菜春巻き♡
  • 約15分
AYAクッキング
AYAクッキング
休日どこへも行けないので、子どもたちも手伝える料理を…

材料(3人分人分)

  • キャベツ 3枚
  • 人参 半分
  • 緑豆はるさめ 40g
  • 春巻きの皮 2袋
  • 豚肉ミンチ 200g
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • いしる(あれば) 小さじ1
  • 塩コショウ ひとつかみ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水(春巻きの皮接着用) 大さじ3
  • あればかぼちゃの煮物 3かけ

作り方

  1. 1 キャベツ、人参をみじん切りにする。
  2. 2 春雨は、緑豆はるさめを使用する。緑豆春雨以外の春雨だと、このレシピでは春雨同士が固まって、ダマになる可能性があります。
  3. 3 豚肉ミンチを炒める。炒めたら、出た油をキッチンペーパーで取る。
  4. 4 次に切っておいた野菜を入れてミンチと炒める。緑豆はるさめに水をかけて、少し水気を絞って野菜の上に乗せる。鶏がらスープ、いしる(あれば)塩コショウをかけて、弱火のまま蓋をする。
  5. 5 弱火のまま蓋をしたまま放ったらかしにしておくのがポイント。蓋から蒸気が出てくるまで、蓋を開けずに待つ。蒸気が出たら春雨をほぐして皿に出して冷ましておく。
  6. 6 春雨がほぐれなかったら、水大さじ3いれてもう一度蓋をして蒸気が出るまで待つ。

    春巻きの皮をめくりやすいように、1枚ずつはがしておく。
  7. 7 春巻きの皮1枚をひし形に置いて、手前に大さじ1程度の炒めた具材を置く。お好みでチーズひとつまみも入れる。
  8. 8 ひし形に置いた春巻きの皮の下の方から折り、次に両端の皮を内側に折る。その後クルクルと巻いていく。キュッキュと具材を入れ込むように巻いていくのがポイント
  9. 9 フライパン下から3分の1ほど油を入れ、油がぷくぷくなってきたら 巻き終わった春巻きを入れていく。
  10. 10 上下菜箸でひっくり返し、きつね色になったら出来上がり。

きっかけ

子どもたちにも手伝ってもらおうと思い、春巻きにしました^^*かぼちゃの煮物など、煮物が余ったら春巻きにしてしまうことも多いです。

おいしくなるコツ

子どもたちは、とろけるチーズを入れたほうが美味しいと言います^^*

  • レシピID:1610016873
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き春雨豚ひき肉
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る