みんなで巻こう!野菜春巻き♡ レシピ・作り方
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材料(3人分人分)
作り方
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1
キャベツ、人参をみじん切りにする。
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2
春雨は、緑豆はるさめを使用する。緑豆春雨以外の春雨だと、このレシピでは春雨同士が固まって、ダマになる可能性があります。
- 3 豚肉ミンチを炒める。炒めたら、出た油をキッチンペーパーで取る。
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4
次に切っておいた野菜を入れてミンチと炒める。緑豆はるさめに水をかけて、少し水気を絞って野菜の上に乗せる。鶏がらスープ、いしる(あれば)塩コショウをかけて、弱火のまま蓋をする。
- 5 弱火のまま蓋をしたまま放ったらかしにしておくのがポイント。蓋から蒸気が出てくるまで、蓋を開けずに待つ。蒸気が出たら春雨をほぐして皿に出して冷ましておく。
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6
春雨がほぐれなかったら、水大さじ3いれてもう一度蓋をして蒸気が出るまで待つ。
春巻きの皮をめくりやすいように、1枚ずつはがしておく。 -
7
春巻きの皮1枚をひし形に置いて、手前に大さじ1程度の炒めた具材を置く。お好みでチーズひとつまみも入れる。
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8
ひし形に置いた春巻きの皮の下の方から折り、次に両端の皮を内側に折る。その後クルクルと巻いていく。キュッキュと具材を入れ込むように巻いていくのがポイント
- 9 フライパン下から3分の1ほど油を入れ、油がぷくぷくなってきたら 巻き終わった春巻きを入れていく。
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10
上下菜箸でひっくり返し、きつね色になったら出来上がり。
きっかけ
子どもたちにも手伝ってもらおうと思い、春巻きにしました^^*かぼちゃの煮物など、煮物が余ったら春巻きにしてしまうことも多いです。
おいしくなるコツ
子どもたちは、とろけるチーズを入れたほうが美味しいと言います^^*
- レシピID:1610016873
- 公開日:2021/01/11
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