七草で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥いて半月切りか銀杏切りにします。
- 2 七草は小さめに切ります。すずなの茎は細か目に、実は皮を剥いて銀杏切りにします。すずしろは小さなサイコロのように切りました。
- 3 お米を洗い、合数通りの水分量(いつもの量で大丈夫です。)をいれ、具材と白だしを入れます。
- 4 早炊きでも良いので炊きます。早炊きの場合は炊けたら数分は蒸らしてください。
- 5 塩昆布を入れて空気を入れるように混ぜます。出来上がりです。
きっかけ
七草粥を食べる習慣がなく、粥が好きではない夫も美味しく食べられるように考えました。シンプルなので胃腸にも優しく、趣旨はずれていないと思いました。
おいしくなるコツ
胡麻を上から散らしても良いと思います。お好みで塩昆布は加減してください。
- レシピID:1610016834
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません