七草で炊き込みごはん レシピ・作り方

七草で炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
あさちょ
あさちょ
七草粥は得意じゃないという旦那さんやお子さんに美味しく七草を食べてもらいませんか?こっそり無病息災を願います。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて半月切りか銀杏切りにします。
  2. 2 七草は小さめに切ります。すずなの茎は細か目に、実は皮を剥いて銀杏切りにします。すずしろは小さなサイコロのように切りました。
  3. 3 お米を洗い、合数通りの水分量(いつもの量で大丈夫です。)をいれ、具材と白だしを入れます。
  4. 4 早炊きでも良いので炊きます。早炊きの場合は炊けたら数分は蒸らしてください。
  5. 5 塩昆布を入れて空気を入れるように混ぜます。出来上がりです。

きっかけ

七草粥を食べる習慣がなく、粥が好きではない夫も美味しく食べられるように考えました。シンプルなので胃腸にも優しく、趣旨はずれていないと思いました。

おいしくなるコツ

胡麻を上から散らしても良いと思います。お好みで塩昆布は加減してください。

  • レシピID:1610016834
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ななくさ(七草粥)
あさちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る