絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ レシピ・作り方

絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
*॰☆*°
*॰☆*°
鶏もも肉を買ったら絶対作りたくなるザンギ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆水 600cc
  • ☆塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★生姜のチューブ 小さじ1
  • ★小麦粉 小さじ1
  • ★片栗粉 75g
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★サラダ油 小さじ1
  • 【タレ】
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめに切る。☆を混ぜて塩水をつくり、そこへ鶏もも肉10分浸け置きにする。
  2. 2 水気を切った1をビニール袋にいれ★を順番に入れ、その都度揉んでなじませる。冷蔵庫でできるだけ寝かせる。
  3. 3 水気があれば片栗粉を足す。
    油に入れ1分位きつね色になるまで揚げる。
  4. 4 一旦取り出し、1分程休ませる。再び高温で3分揚げる。
  5. 5 タレの材料を全てまぜあわせ4につけながら食べる!

きっかけ

有名な中華料理店の作り方をテレビで見たのを参考に、作りやすいようにしてみました。

おいしくなるコツ

よく漬け込んで2度揚げでジューシーにできます。

  • レシピID:1610016742
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏もも肉 唐揚げ ザンギ 再現
料理名
絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ
*॰☆*°
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/04/08 19:42
    絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ
    つくれぽありがとうございました。
    ごちそうさまでした♡♡
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/10/08 11:26
    絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ
    サクッとおいしかったです♪ご馳走さまでした(^-^)
  • Nico
    Nico
    2021/02/13 12:04
    絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ
    こんにちは(*^^*)道産子なのでザンギ大好きです♥️ザンギはやはりももですね~♪美味しくいただきました♪
  • のん786
    のん786
    2021/02/12 03:17
    絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る