鍋もミキサーも不要★冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方

鍋もミキサーも不要★冷たいじゃがいものスープ
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
火を使わずに作れます。暑くて食欲が無い時にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、ラップに包んでレンジにかけます。100gあたり600w2分を目安に、爪楊枝が真ん中までスッと刺さるようになるまで加熱します。
  2. 2 ボウルに1を入れ、フォークですり潰します。
  3. 3 コンソメを少量の水(分量外)で溶かし、2に混ぜます。お好みでコショウを振っておきます。
  4. 4 牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜます。味見して丁度よければ完成です!薄くなったら塩や醤油(いずれも分量外)を足して調整してください。

きっかけ

祖母がよく作っていた物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

芋の大きさは個体差が大きいので、分量はあくまで目安です。コンソメは我が家はキューブを使っていますが、顆粒の方が味が調整しやすいと思います。芋の粒が残るので、もっとなめらかにしたい場合は裏ごしをおすすめします。

  • レシピID:1610016004
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る