鍋もミキサーも不要★冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、ラップに包んでレンジにかけます。100gあたり600w2分を目安に、爪楊枝が真ん中までスッと刺さるようになるまで加熱します。
- 2 ボウルに1を入れ、フォークですり潰します。
- 3 コンソメを少量の水(分量外)で溶かし、2に混ぜます。お好みでコショウを振っておきます。
- 4 牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜます。味見して丁度よければ完成です!薄くなったら塩や醤油(いずれも分量外)を足して調整してください。
きっかけ
祖母がよく作っていた物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
芋の大きさは個体差が大きいので、分量はあくまで目安です。コンソメは我が家はキューブを使っていますが、顆粒の方が味が調整しやすいと思います。芋の粒が残るので、もっとなめらかにしたい場合は裏ごしをおすすめします。
- レシピID:1610016004
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません