うなぎのひつまぶし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小ねぎは小口切りにする。海苔は味海苔サイズに切ってから細切りにする。
- 2 うなぎに熱湯をかけ、余分なタレを流す。キッチンペーパーで水分を拭き取り、半分の長さに切る。(フライパンに入るように小さくする)
- 3 フライパンに油を熱し、身の部分を下にして中火で3~4分ほど焼く。ひっくり返し、料理酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 うなぎを食べやすい大きさに切る。
- 5 ごはんを器に盛り、海苔→うなぎ→うなぎのタレ→山椒→小ねぎの順にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ioR2021/05/28 07:47美味しかったです。ありがとうごさいました。
-
***ミモザキッチン***2021/02/24 01:04美味しく作れました
-
はぁなぷ2020/09/04 05:46美味しかったです☆