茹でなすのポン酢がけ レシピ・作り方

茹でなすのポン酢がけ
  • 約10分
  • 300円前後
*॰☆*°
*॰☆*°
キレイな色になるようにお酢を加えて茹でなすを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分にし、一口大に切る。ミョウガは千切りにする。
  2. 2 鍋かフライパンに水と酢を加えて沸騰させる。
    なすを加えて茹でる。
  3. 3 なすが少しやわらかくなったら、ザルにあげ、水をかけて冷ます。
  4. 4 冷めたら水気を切り、ミョウガ、ちぎった大葉、生姜、ポン酢をかけて完成。

きっかけ

茹でなすにポン酢が合うと聞いたので。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やゴマをかけても合います。

  • レシピID:1610015814
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉みょうがポン酢なす おひたし
関連キーワード
なす 茹でナス ミョウガ ポン酢
料理名
茹でなすのポン酢がけ
*॰☆*°
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • bugiu2020
    bugiu2020
    2020/11/28 00:01
    茹でなすのポン酢がけ
    茗荷の代わりにかつお節使いました ポン酢が美味しかったです
  • bugiu2020
    bugiu2020
    2020/11/02 19:46
    茹でなすのポン酢がけ
    ポン酢で美味しくいただきました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/24 20:45
    茹でなすのポン酢がけ
    夫の趣味の畑から届いた茄子で作りました❤️ポン酢でアッサリ美味しかったです❤️レシピ有り難うごさいました(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る