きゅうりとオクラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは茎の先端とガクを一周くるりと切り取り、表面を塩でこする。熱湯でさっと茹でる。
きゅうりは輪切りにして塩をふっておく。 -
2
大葉は千切りにする。
茹でたオクラは小口切りする。
きゅうりは水分を絞る。 - 3 2と★を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
夏にさっぱり食べられる和え物を作りたくて。
おいしくなるコツ
冷やしてから食べると美味しいです。 白だしは濃縮4倍を使ってるので調整してください。
- レシピID:1610015781
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- きゅうりとオクラの和え物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mixsand2022/10/13 17:50さっぱりでした。
-
mixsand2022/07/25 17:24さっぱりしておいしかったです。
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/08/04 07:51♪piyo piyo♪さん、おはようございます☺️レポありがとうございます♡
家のきゅうり、オクラ、大葉採ってきて作りました♥️素敵レシピありがとうございます♡ -
yuki22442021/03/16 17:50♪piyo piyo♪さん
こんばんは~
ねばねばオクラといい組み合わせですね!美味しかったです(*^.^*)
レシピありがとうございました✨