優しい味の豚しゃぶ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 《鍋つゆ》
- ☆水(1人400㏄) 1200㏄
- ☆料理酒(1人大1) 大3
- ☆味醂(1人小1) 大1
- ☆(にんべん)白だし(1人40㏄) 120㏄
- ☆味の素 ほんだし顆粒(1人小1) 大1
- 《鍋具材》
- 豚バラしゃぶしゃぶ用(1人120g) 360g
- 人参輪切り(1人3枚) 9枚
- 椎茸(1人2個) 6個
- 豆腐(1人3個パック内1つの半分) 225g
- 白菜(1人1/4個の1/3) 1/4個
- 長ネギ(1人1/3本) 1本
作り方
- 1 鍋つゆの☆の材料を鍋に入れ輪切りにした人参と石付きと汚れを取った椎茸を入れて強火にかける。
-
2
鍋つゆが煮立ったら
しゃぶしゃぶ用のお肉を一枚づつ入れていく。 - 3 お肉を全部入れて煮立ったら灰汁を綺麗に取り、弱火にし蓋をして煮込んでおく。
-
4
お肉を煮てる間に
白菜を水洗いし写真の様に切る。 -
5
長ネギの外側の汚い部分を剥がして写真の様に斜めに切る。
3個パックの豆腐の1つ…150gの豆腐を4等分する。 - 6 野菜の準備が終わったらお肉を煮てた鍋の火を止める。
- 7 1人用の土鍋に煮た具材と豆腐、白菜、長ネギをバランスよく盛り付ける。
-
8
鍋つゆを入れて土鍋の蓋をして火にかけ、
最初は強火で
沸騰したら弱火にして
中の野菜に火が通るまで煮る。 - 9 煮あがった状態です♪
きっかけ
旅行の時に食べた豚の角煮鍋が凄く美味しかったので角煮だと面倒なので火の通りやすい豚しゃぶ用のお肉で再現しました。
おいしくなるコツ
今回、別鍋で鍋つゆを作りましたが最初から土鍋で作っても問題ありません。 1人用の分量も書いてあるのでお1人でもどーぞ♪ 具材の量はお好みで増やしてくださいね(*'▽') 食べ終わり残った汁で雑炊・うどんを楽しんでください♪
- レシピID:1610014918
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 和風豚しゃぶ鍋
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ゆきじゅん2022/11/12 15:38とても優しい!ほんわかするお味で美味しかったです!ごちそう様でした♪
胃が疲れている時にもピッタリ!
お野菜はお好みで増やしてくださいね♪