実はレンジでOK!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Zubolabo+
夏はただでさえ暑いのに、うどん一人分茹でるために火を使いたくない…分かります。
電子ケトルとレンジで調理するレシピです。

材料(1人分)

うどん(乾麺)
1束
熱湯
800㏄
☆めんつゆ
40㏄
☆水(かけつゆ用)
200㏄
☆しょうが(チューブ)
小匙1
◎乾燥わかめ
5g
◎鰹節
お好みで
◎梅干し
1個
◎青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ケトルでお湯を沸かす間、耐熱ボウルに乾麺を広げておきます。
    乾燥わかめは水でもどしておきます。
  2. 2
    お湯が沸いたら1に注ぎ、麺がお湯に浸かるよう少し混ぜます。そのままレンジ600wで6分加熱します。
  3. 3
    麺を加熱している間に☆を混ぜ合わせてかけつゆを作っておきます。
  4. 4
    加熱が終わった麺を冷水でしめます。
  5. 5
    器に◎と一緒に盛りつけ、つゆをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

適正な加熱時間は麺の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。 お好きな具材でアレンジしてみてください♪

きっかけ

火を使わずにうどんを茹でる方法を考えました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食アレンジうどんぶっかけうどんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
和食 簡単 時短 節約
料理名
冷やしぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

Zubolabo+ 野菜を中心に簡単、節約、ヘルシーを意識したレシピを投稿しています♪ 料理の常識から外れた内容も多分にあると思いますが、勤めながらでもなるべく身体を気づかうよう、自身の備忘録としても使っていますので、どうぞお手やわらかに… おひとりでもご参考になればうれしいです◎ 一緒にヘルシーな食生活を目指しましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする