これが一番おいしい!サク!トロ!な、菊芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 菊芋はピーラーで皮をむき、一口サイズに切ります。(だいたい2~2.5㎝角くらい)
- 2 てんぷら粉に冷水を入れて衣を作り、①の菊芋を入れます。160~170度に熱した油でゆっくりと火を通します。(カラリと揚がって、なおかつ菜箸がスッと通るくらい中が柔らかくなるまで)
- 3 ②を揚げている間に、玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、小松菜は3㎝幅に切っておきます。
- 4 ●の調味料をすべて合わせ、はちみつが溶けるまでよく混ぜておきます。(豆板醤は味見をしながらお好みの量を入れてください)
- 5 フライパンを強めの中火にかけてサラダ油をひき、玉ねぎを軽く表面に火が通る程度に痛め、小松菜の芯の部分を加えてさっと炒めます。
- 6 ⑤に小松菜の葉の部分、②の菊芋を加えてさっと炒めます。
- 7 ⑥に④のたれを回しかけ、具全体にたれを絡めたら火を止めて完成です。
きっかけ
菊芋のてんぷらが好きでよく食べていましたが、飽きてきたので味付けを変えてみました。
おいしくなるコツ
てんぷら粉は必ず冷水で溶いてください。そのほうがカリッと揚がって美味しいです。 あと菊芋はあまり小さく切りすぎるとトロリとした独特の触感が感じられなくなるので、火は通りにくくなりますが、少なくとも2㎝幅以上に切ってください。
- レシピID:1610014786
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- 菊芋の甘辛炒め
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