チキンドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)を振っておきます。
玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわけておきます。 - 2 フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油をひき玉ねぎを炒めます。玉ねぎが半透明になったら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
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3
鶏肉に火が通ったらしめじを加えて軽く炒め、マーガリン(中匙1)とケチャップを加えて炒めます。
ケチャップの水分を飛ばすイメージです。 -
4
③にご飯を加えて、ケチャップが全体に絡むように炒めます。
お好みで塩コショウで味を調えてください。 - 5 耐熱容器の内側にマーガリンを塗り、④のチキンライスを盛ります。
- 6 新しい鍋を中火にかけマーガリン(30g)を溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜます。(この時点で粉がダマになっていると失敗しやすいです。もしダマができてしまったらヘラなどで潰します)
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7
⑥に冷蔵庫から出した冷たい牛乳を200ml一気に加えます。
そのまま中火で加熱しながら泡だて器でよく混ぜてください。 - 8 だんだんとトロミがついてきますが、全体が泡立つように沸騰するまでかき混ぜ続けます。沸騰したら、残りの牛乳100mlも加えます。
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9
コンソメ、塩、コショウで味を調えます。このあと煮詰めるので気持ち薄味で様子見を。
(この時点ではまだサラサラしたソースだと思います。とろりとするまで、混ぜながら加熱を続けます) -
10
お好みの濃度のソースになったら、⑤のチキンライスにかけます。
最後にチーズをかけて、トースターでで表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
母の好物なので。
おいしくなるコツ
牛乳は必ず冷えたものを使い、加熱時の火加減も中火より低くしないでください。 バター+薄力粉のペーストと加える牛乳の温度差が滑らかなクリームにするコツです。
- レシピID:1610014768
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- チキンドリア
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