缶詰より美味しいミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 200g
- タマネギ 1/2個程度
- ニンニク 2かけ
- 合い挽き肉 200g程度
- カットトマト 1パック(300g程度)
- ケチャップ 3〜4まわし程度
- ウスターソース 小さじ2程度
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- オリーブオイル(麺にあえる分) 大さじ2程度
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 タマネギとニンニクは荒いみじん切りにし、オリーブオイル(フライパンの底全体に広がるくらいの量)でタマネギが透き通ってくる程度まで炒めます。
- 2 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
- 3 フライパンに合い挽き肉を加えて炒め、火が通ったらカットトマト、ケチャップ、ソース、茹で汁(分量外・お玉1杯程度)を加えて一煮立ちさせます。
- 4 一煮立ちしたら火を弱めて塩コショウで味を整えます。
- 5 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
- 6 ミートソースをかけてパセリを振ったら完成です!
きっかけ
缶詰やレトルトのソースでは味も量も物足りなく感じたので。
おいしくなるコツ
大体いつも家にあるような物で作れます。ニンニクはチューブでもOK。牛乳があれば少し加えるとコクが出ます。
- レシピID:1610014553
- 公開日:2020/03/26
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