冷凍豆腐と干し椎茸de Vegan ドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冷凍した豆腐は解凍し、水気をしっかりしぼってちぎっておく。ちぎる前にぎゅーっと両手でおして水分を出すと良いです。
- 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。あまり細かくしなくてOK。玉ねぎ、にんにくは、おろしてあるものでもOK。
- 3 Aのスパイス類を合わせておく。カレーリーフ、マスタードシード、クローブはなくてもいい味にはなります。唐辛子、辛いのが苦手な方は種をとって下さいね。
- 4 油を多めにひき、にんにく、しょうがを入れて火にかける
- 5 にんにく、しょうがの香りがたったらAのスパイスを入れる。ここは強火で。でも焦がさないように注意して、スパイスの香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
- 6 玉ねぎに油が回ったら豆腐を入れてさらに炒める。豆腐と他の材料が馴染むよう、フライパンをかえしながら炒める。
- 7 トマト缶と、水(トマト缶をゆすいだ水を使うと一石二鳥)を入れ、干し椎茸を砕きながら入れて混ぜ合わせる。
- 8 Bのスパイス、塩、レモン汁を入れる。辛いのが苦手な方は、チリペッパーはない方がいいかもです。
- 9 これで全て材料は入ったので、あとは水分がなくなるまで炒め煮。
- 10 このくらいになったらOK。味をみて、塩やスパイスなど足して下さい。お皿に盛ったら完成です♪
きっかけ
相方さんとともに、肉食を減らしているので。冷凍豆腐を挽肉の様に使えると知り、ドライカレーをアレンジしました。
おいしくなるコツ
解凍した豆腐の水分をしっかり絞っておくこと。はじめにスパイスを炒める際焦がさないように気をつけつつも、強火でしっかり香りを出すこと。結構辛めのレシピなので、辛さは調整してくださいね。
- レシピID:1610014412
- 公開日:2020/02/14
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