冷凍豆腐と干し椎茸de Vegan ドライカレー レシピ・作り方

冷凍豆腐と干し椎茸de Vegan ドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
chiphaochi
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汗をかきながら食べる、辛めのビーガンドライカレーレシピです。冷凍した豆腐を使いましたが、おからでも代用できると思います。スパイスは全部なくてもOK!

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 冷凍した木綿豆腐 1丁
  • スライス干し椎茸 15枚程度
  • しょうが 5スライス程度
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 1缶
  • 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 大さじ3程度
  • 150cc
  • A ホールスパイス、ハーブ
  • クミンシード 2g
  • マスタードシード 1g
  • クローブ 4,5個
  • カレーリーフ 10枚くらい
  • 唐辛子 1個
  • B スパイス
  • ターメリック 1g(少々)
  • レッドペッパー お好みで少々
  • ガラムマサラ 2g

作り方

  1. 1 冷凍した豆腐は解凍し、水気をしっかりしぼってちぎっておく。ちぎる前にぎゅーっと両手でおして水分を出すと良いです。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。あまり細かくしなくてOK。玉ねぎ、にんにくは、おろしてあるものでもOK。
  3. 3 Aのスパイス類を合わせておく。カレーリーフ、マスタードシード、クローブはなくてもいい味にはなります。唐辛子、辛いのが苦手な方は種をとって下さいね。
  4. 4 油を多めにひき、にんにく、しょうがを入れて火にかける
  5. 5 にんにく、しょうがの香りがたったらAのスパイスを入れる。ここは強火で。でも焦がさないように注意して、スパイスの香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6 玉ねぎに油が回ったら豆腐を入れてさらに炒める。豆腐と他の材料が馴染むよう、フライパンをかえしながら炒める。
  7. 7 トマト缶と、水(トマト缶をゆすいだ水を使うと一石二鳥)を入れ、干し椎茸を砕きながら入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 Bのスパイス、塩、レモン汁を入れる。辛いのが苦手な方は、チリペッパーはない方がいいかもです。
  9. 9 これで全て材料は入ったので、あとは水分がなくなるまで炒め煮。
  10. 10 このくらいになったらOK。味をみて、塩やスパイスなど足して下さい。お皿に盛ったら完成です♪

きっかけ

相方さんとともに、肉食を減らしているので。冷凍豆腐を挽肉の様に使えると知り、ドライカレーをアレンジしました。

おいしくなるコツ

解凍した豆腐の水分をしっかり絞っておくこと。はじめにスパイスを炒める際焦がさないように気をつけつつも、強火でしっかり香りを出すこと。結構辛めのレシピなので、辛さは調整してくださいね。

  • レシピID:1610014412
  • 公開日:2020/02/14
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