粘りが強すぎる!丸芋のとろろお好み焼き レシピ・作り方

粘りが強すぎる!丸芋のとろろお好み焼き
  • 約15分
ごはんそ
ごはんそ
丸芋の粘りを活かして、卵も小麦粉もなしで作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 丸芋をすりおろす
  2. 2 キャベツ、椎茸を細かく切る
  3. 3 1.2を合わせて、昆布出汁、醤油、みりん、片栗粉、かつおぶしを一緒に混ぜる
  4. 4 油を薄く敷いて温めておいたフライパンに3を落とし、蓋をして中弱火で7〜8分蒸し焼きにする
  5. 5 火がとおって良い香りがしてきたら裏返し、もう片面にも焼き色をつける
  6. 6 好きなだけ青のりとかつおぶしをのせる

きっかけ

近所で丸芋を見つけて、レシピを考えてみました。丸芋がなければ、自然薯や大和芋など、粘りの強い山芋ならなんでもよいと思います。その場合は、だし汁の量を少なくしたり、片栗粉を増やして粘りを調整してくださいね。

おいしくなるコツ

椎茸、昆布、かつおと旨み成分を色々入れています。そのままでもおいしいですし、さらにソースをかけても。また、ポン酢でも違った美味しさが味わえました。

  • レシピID:1610014330
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼しいたけ大和芋山芋キャベツ
ごはんそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る