粘りが強すぎる!丸芋のとろろお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸芋 1個
- キャベツ 1/8個
- 椎茸 2個
- 昆布出汁 100ml
- 片栗粉 小1と1/2
- かつおぶし ひとつかみ
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 青のり お好みで
- かつおぶし(仕上げ用) お好みで
作り方
- 1 丸芋をすりおろす
- 2 キャベツ、椎茸を細かく切る
- 3 1.2を合わせて、昆布出汁、醤油、みりん、片栗粉、かつおぶしを一緒に混ぜる
- 4 油を薄く敷いて温めておいたフライパンに3を落とし、蓋をして中弱火で7〜8分蒸し焼きにする
- 5 火がとおって良い香りがしてきたら裏返し、もう片面にも焼き色をつける
- 6 好きなだけ青のりとかつおぶしをのせる
きっかけ
近所で丸芋を見つけて、レシピを考えてみました。丸芋がなければ、自然薯や大和芋など、粘りの強い山芋ならなんでもよいと思います。その場合は、だし汁の量を少なくしたり、片栗粉を増やして粘りを調整してくださいね。
おいしくなるコツ
椎茸、昆布、かつおと旨み成分を色々入れています。そのままでもおいしいですし、さらにソースをかけても。また、ポン酢でも違った美味しさが味わえました。
- レシピID:1610014330
- 公開日:2020/01/29
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