塩昆布ときのこだけ★たっぷりきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太郎美恵左衛門
塩昆布を使うと調味料要らずで簡単に炊き込みご飯が出来ますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩昆布
大さじ4(24g)
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
えのき
1パック
お米
2合
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を研いで酒大さじ2を入れ、そこに水を加えて通常の水加減にし1時間以上吸水させます。

    舞茸・しめじは手でほぐし、えのきは半分の長さに切ります。全てお米の上に乗せます。
  2. 2
    更にその上に塩昆布を散らします。混ぜる必要はありません。

    そして通常通りに炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、出来上がり!

    ご飯の白い部分も、全体をサックリ混ぜていくと均一に色が馴染んできます。

おいしくなるコツ

塩昆布は重さで計るのが面倒なら、大さじ1が大体1人分です。計りにくいですが、大さじからはみ出る位で大丈夫です。

きっかけ

お酒を加えて風味を出しています。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこしめじ
関連キーワード
簡単 手間なし きのこ 炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする