半熟玉子をスパッときれいに切る方法! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半熟玉子 1個
- 糸 20cmくらい
作り方
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1
用意するのは、半熟玉子と糸です。
(半熟玉子は冷蔵庫から出した玉子を沸騰した湯に入れて6分→氷水に3分。最初にお尻に押しピンで穴を開けると剥きやすいです。) - 2 お皿に糸を置いて、その上に玉子を乗せます。
- 3 糸を玉子の上でクロスします。
- 4 そのまま左右に一気に引っ張ります。スパッと気持ち良く切れます!
- 5 綺麗に2等分出来ました!
きっかけ
包丁だと黄身がひっついてベタベタになるし、洗うのも手間だし、他の調理に使うのにも不便なので。
おいしくなるコツ
糸がクロスした部分から真横に一気に引っ張ると、断面がずれないです。
- レシピID:1610013257
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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月のおと2020/01/11 23:40とろとろの黄身をものともせずホントきれいにまっすぐ切れますね!
包丁でも切ってみましたが全然ちがう☆