棒たらの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 棒たら(小) 5本
- 緑茶 茶さじ1弱
- ●水 300ml
- ●料理酒、みりん 各大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ3~
作り方
- 1 棒たらを水に浸し、時々水をかえながら1日おく。
- 2 棒たらを5cm長さほどに切る。
- 3 鍋に棒たらとたっぷりの水、臭み消しにお茶パックに入れた緑茶を入れて火にかける。弱火で6時間くらい煮る。火を止めて冷ます。
- 4 棒たらを水を貯めたボウルの中で洗う。
- 5 鍋に棒たら、●を入れる。キッチンペーパーで落し蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
2 件