アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!お肉も入れてうま煮に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
野菜もきのこもなんでも入れて、うま煮にしちゃいました。とうふもお肉も入って栄養満点!!
風邪なんて吹っ飛びます。

材料(3人分)

豚こま肉
200グラム
白菜
4枚
人参
半分
えのき
パック半分
にら
10本位
①しょうゆ
大さじ3
②みりん
大さじ2
③しお
小さじ2
④顆粒だし
小さじ2
鷹の爪
少々
豆腐
半丁
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切り
    白菜、にら、えのきは食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンを温めてゴマ油を引きます。
    豚肉と鷹の爪をいれて炒めます。
  3. 3
    白菜んの芯と、人参を入れて少し炒めます。
  4. 4
    白菜の葉の部分と
    水400ccをいれて蓋をして蒸し煮にします。
  5. 5
    火が通ったら、調味料①〜④を入れます。
    煮立ったら味を見ます。少し濃いくらいでOKです。
  6. 6
    豆腐を乗せちゃいます。
  7. 7
    えのき、にらものせます。再び蓋をして火を通します。
  8. 8
    最後にとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないように、フライパンをゆすりながらとろみをつけてください。

きっかけ

豆腐を入れて、八宝菜より和風に仕上げたいと思い作ってみました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 人参 豚肉 うま煮
料理名
豚肉と野菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする