大豆のお肉と野菜たっぷりシェパーズパイ レシピ・作り方

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ベジーな気分の時。ひき肉より、あっさり食べたい時にピッタリな、シェパーズパイ。焦げ目パリっと、中は、とろーり。

材料(3〜4人分)

大豆のお肉
1カップ
グリーンピース
半カップ
しめじ、エリンギ
片手分
人参
1本
玉ねぎ
1個
ほうれん草
小1束
なす
2本
じゃがいも
3個
にんにく
1かけ
バター
1かけ
豆乳
1カップ
小さじ1
胡椒
ひとふり
濃縮トマト、ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ2
コンソメスープ
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
イタリアンハーブ
小さじ1
とけるチーズ
好きなだけ
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆のお肉が乾燥タイプなら、お湯で戻し、水を切っておく。
  2. 2
    じゃがいもと、ほうれん草は、茹でて水を切っておく。
    ナスは、魚焼きグリルで表9分裏7分焼いて、かわをむく。
    人参、玉ねぎ、エリンギは、みじん切りにする。
  3. 3
    大豆のお肉と、みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、にんにくの香りがたってきたら、みじん切り野菜と、グリーンピースを加え、更に炒める。
  4. 4
    たたいた焼きなすに、炒めた野菜と、コンソメスープ、イタリアンハーブ、トマトピューレやケチャップ、ソースをいれ、煮詰める。味が薄いようであれば、塩、胡椒、ソースを足してください。
  5. 5
    ほうれん草をバターで炒め、耐熱皿に、敷き詰め、しめじをのせておく。
  6. 6
    先程の耐熱皿に、移す。
  7. 7
    茹でたじゃがいもに、バター、塩、胡椒を入れ、熱いうちにつぶすし、豆乳をじゃがいもの大きさにより調節しながら入れクリーミーになるまで混ぜ、耐熱皿にのせる。好みにより、チーズをのせる。
  8. 8
    パン粉と、オリーブオイルを加え、220度のオーブンで焼20分ほど焼く。オーブンや季節により、時間は、キツネ色の焦げ目がついたら、できあかり。パリッとしたサラダ等を添えてどうぞ!

きっかけ

お肉が食べられない時に作ってみました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンシェパーズパイ大豆ミートその他のひき肉ミートパイ

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