大豆のお肉と野菜たっぷりシェパーズパイ レシピ・作り方

大豆のお肉と野菜たっぷりシェパーズパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ベジーな気分の時。ひき肉より、あっさり食べたい時にピッタリな、シェパーズパイ。焦げ目パリっと、中は、とろーり。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大豆のお肉が乾燥タイプなら、お湯で戻し、水を切っておく。
  2. 2 じゃがいもと、ほうれん草は、茹でて水を切っておく。
    ナスは、魚焼きグリルで表9分裏7分焼いて、かわをむく。
    人参、玉ねぎ、エリンギは、みじん切りにする。
  3. 3 大豆のお肉と、みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、にんにくの香りがたってきたら、みじん切り野菜と、グリーンピースを加え、更に炒める。
  4. 4 たたいた焼きなすに、炒めた野菜と、コンソメスープ、イタリアンハーブ、トマトピューレやケチャップ、ソースをいれ、煮詰める。味が薄いようであれば、塩、胡椒、ソースを足してください。
  5. 5 ほうれん草をバターで炒め、耐熱皿に、敷き詰め、しめじをのせておく。
  6. 6 先程の耐熱皿に、移す。
  7. 7 茹でたじゃがいもに、バター、塩、胡椒を入れ、熱いうちにつぶすし、豆乳をじゃがいもの大きさにより調節しながら入れクリーミーになるまで混ぜ、耐熱皿にのせる。好みにより、チーズをのせる。
  8. 8 パン粉と、オリーブオイルを加え、220度のオーブンで焼20分ほど焼く。オーブンや季節により、時間は、キツネ色の焦げ目がついたら、できあかり。パリッとしたサラダ等を添えてどうぞ!

きっかけ

お肉が食べられない時に作ってみました。

  • レシピID:1610010547
  • 公開日:2018/11/02

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