作り方
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- 1
- 冬瓜は、種とわたを取り皮をむく。一口大のいちょう切りにして、竹串が刺さる程度に下茹でする。
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- 2
- 牛肉は一口大に切り、塩こしょう・日本酒・片栗粉小さじ1を揉みこんでおく。
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- 3
- ★のしょうゆ・オイスターソース・さとうを混ぜ合わせておく。
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- 4
- 鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸騰したら1.の冬瓜を入れて、スープが1/3程度になるまで煮込む。
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- 5
- 4.に2.の牛肉を一枚ずつ広げて入れ、炒め合わせ、3.の調味料で味付けする。
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- 6
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を全体に流し入れる。再度火をつけ、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。
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- 7
- 仕上げのブラックペッパーを振って、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める前に冬瓜にスープを含ませる事で、水っぽさがなく味が染みた冬瓜をいただけます。
牛肉は固くならないように、最後に加えましょう。
きっかけ
お弁当のおかずとして、余った冬瓜を使いました。