牛肉と染み染み冬瓜の煮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
スープを吸わせた冬瓜は絶品。炒めと言っても油を使わずヘルシーです(^^♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
小1/2
牛肉
100g程度
塩こしょう
適宜
日本酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
200ml
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★さとう
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
黒こしょう※仕上げ用
適宜

作り方

  1. 1
    冬瓜は、種とわたを取り皮をむく。一口大のいちょう切りにして、竹串が刺さる程度に下茹でする。
  2. 2
    牛肉は一口大に切り、塩こしょう・日本酒・片栗粉小さじ1を揉みこんでおく。
  3. 3
    ★のしょうゆ・オイスターソース・さとうを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸騰したら1.の冬瓜を入れて、スープが1/3程度になるまで煮込む。
  5. 5
    4.に2.の牛肉を一枚ずつ広げて入れ、炒め合わせ、3.の調味料で味付けする。
  6. 6
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を全体に流し入れる。再度火をつけ、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。
  7. 7
    仕上げのブラックペッパーを振って、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める前に冬瓜にスープを含ませる事で、水っぽさがなく味が染みた冬瓜をいただけます。 牛肉は固くならないように、最後に加えましょう。

きっかけ

お弁当のおかずとして、余った冬瓜を使いました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)秋の行楽・紅葉日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
冬瓜 牛肉 煮もの 弁当
料理名
牛肉と染み染み冬瓜の煮炒め

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/25 05:13
美味しいです。
VRX
寒くなってきたので、ほっこり食べて頂けたならとてもウレシいです❤レポート心より感謝申し上げます(*^.^*)
2018/10/17 17:00
おいしかったです♪
kazumi_pug
先日のサンラータンに続き、作っていただけてとってもウレシイです(*^^)vありがとうございました❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする