厚揚げを料亭風に。高菜あんかけでこっくりと。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2個
- 辛子高菜(高菜でもOK) 1/2カップ
- 冷凍枝豆 20粒程度
- 水 180ml
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
作り方
- 1 水に鶏がらスープと醤油を加え沸騰させる。
- 2 一口大にカットした厚揚げと高菜を加え、10分程度煮込む。
- 3 冷凍枝豆を加えて温まったら、火を弱めて鍋を傾け、出汁部分に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、全体に絡める。
- 4 火を中火にし、とろみが出るよう優しくかき混ぜる。
- 5 仕上げにごま油を全体にたらし、ひと混ぜして完成です。
きっかけ
余って冷凍していた辛子高菜を使って、何かできないかと考えていたところ、淡白な厚揚げに絡めたらおいしそうな気がしたので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉であんにすることにより、厚揚げに高菜あんが絡みコクのある一品になります。 高菜がない場合、たくあんや柴漬けなどで代用も可能かと思います。
- レシピID:1610010498
- 公開日:2018/09/19
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