厚揚げを料亭風に。高菜あんかけでこっくりと。 レシピ・作り方

厚揚げを料亭風に。高菜あんかけでこっくりと。
  • 約15分
  • 300円前後
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厚揚げに個性際立つあんをかけます。立派な料亭風の一品になります。お素麺のお供、お酒のお供、お弁当にも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に鶏がらスープと醤油を加え沸騰させる。
  2. 2 一口大にカットした厚揚げと高菜を加え、10分程度煮込む。
  3. 3 冷凍枝豆を加えて温まったら、火を弱めて鍋を傾け、出汁部分に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、全体に絡める。
  4. 4 火を中火にし、とろみが出るよう優しくかき混ぜる。
  5. 5 仕上げにごま油を全体にたらし、ひと混ぜして完成です。

きっかけ

余って冷凍していた辛子高菜を使って、何かできないかと考えていたところ、淡白な厚揚げに絡めたらおいしそうな気がしたので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉であんにすることにより、厚揚げに高菜あんが絡みコクのある一品になります。 高菜がない場合、たくあんや柴漬けなどで代用も可能かと思います。

  • レシピID:1610010498
  • 公開日:2018/09/19
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カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ高菜枝豆
関連キーワード
厚揚げ 料亭 弁当 おつまみ
料理名
辛子高菜と枝豆あんをかけた料亭風厚揚げ
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