プルーンジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- プルーン 500g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 プルーンは半分に切って、種を取り除く。種を除いた重さで500gとする。皮はそのまま。
- 2 鍋にプルーンを入れ、砂糖とレモン汁をまんべんなく混ぜる。そのまま2時間ほど放置。
- 3 水気が出ていたら弱火にかける。時々まぜて、灰汁が出てきたら取る。時々まぜ、焦がさないようにする、
- 4 実を潰しながらとろみが出たら完成。煮沸した瓶に入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません