プルーンジャム レシピ・作り方

プルーンジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちせママ
ちせママ
庭のプルーンをジャムにしてみました

材料(数人分)

作り方

  1. 1 プルーンは半分に切って、種を取り除く。種を除いた重さで500gとする。皮はそのまま。
  2. 2 鍋にプルーンを入れ、砂糖とレモン汁をまんべんなく混ぜる。そのまま2時間ほど放置。
  3. 3 水気が出ていたら弱火にかける。時々まぜて、灰汁が出てきたら取る。時々まぜ、焦がさないようにする、
  4. 4 実を潰しながらとろみが出たら完成。煮沸した瓶に入れる。

きっかけ

庭のプルーンの実が毎年余るので。

  • レシピID:1610010497
  • 公開日:2018/09/18

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