イイダコの簡単下拵え レシピ・作り方

イイダコの簡単下拵え
  • 5分以内
  • 500円前後
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イイダコ(飯蛸)の美味しい季節!生のイイダコを見かけたら、是非、トライしてみてください(*^^)v

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 胴(頭に見える部分)の目がついている反対側を、指でめくるようにして墨袋を取り除き、ぬるま湯でもみ洗いし、ヌメリを取る(お塩でもみ洗いするより柔らかく仕上がる)。
  2. 2 熱湯に足元から入れ、足がクルンと丸まったら茹で上がり。

きっかけ

以前はお塩でもみ洗いしていましたが、築地でお聞きして試した結果、今回のレシピになりました。

おいしくなるコツ

ヌメリをよくとることと、墨袋を丁寧に外すことがポイント。墨袋が破けたら、水洗いしてください。

  • レシピID:1610009808
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
たこ
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イイダコ 飯蛸 飯蛸の茹で方 イイダコの下拵え
料理名
イイダコの下準備
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つくったよレポート(1件)

  • ももぢ
    ももぢ
    2022/06/11 19:34
    イイダコの簡単下拵え
    下拵えは大切です!今回は内臓は処理されていたのですが、洗い方は?足からか?頭からか?等、わからないことだらけだったので、たすかりました!ありがとうございました!

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