イイダコの簡単下拵え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イイダコ 2~4杯
作り方
- 1 胴(頭に見える部分)の目がついている反対側を、指でめくるようにして墨袋を取り除き、ぬるま湯でもみ洗いし、ヌメリを取る(お塩でもみ洗いするより柔らかく仕上がる)。
- 2 熱湯に足元から入れ、足がクルンと丸まったら茹で上がり。
きっかけ
以前はお塩でもみ洗いしていましたが、築地でお聞きして試した結果、今回のレシピになりました。
おいしくなるコツ
ヌメリをよくとることと、墨袋を丁寧に外すことがポイント。墨袋が破けたら、水洗いしてください。
- レシピID:1610009808
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- イイダコの下準備
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ももぢ2022/06/11 19:34下拵えは大切です!今回は内臓は処理されていたのですが、洗い方は?足からか?頭からか?等、わからないことだらけだったので、たすかりました!ありがとうございました!