にんにく醤油味のすき焼きの割り下☆濃縮タイプ♪ レシピ・作り方

にんにく醤油味のすき焼きの割り下☆濃縮タイプ♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
にんにくと生姜を使って作ったすき焼きの割り下です♪倍に薄めて使います(*'▽')
食べたら病みつきになりますよぉ~ヾ(≧▽≦)ノ

材料(ー人分)

  • にんにく 2~3片
  • 生姜 15g
  • ☆酒 100㏄
  • ☆味醂 50㏄
  • ☆砂糖 4/1カップ
  • ☆濃い口醤油 50㏄

作り方

  1. 1 にんにくと生姜は皮を剥いておく。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れ
    にんにくと生姜は摩り下ろして入れる。
  3. 3 ※砂糖は計量カップの50㏄のメモリです♪
  4. 4 中火にかけて沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

主人の実家…鹿児島県の大隅半島南部…で食べているすき焼きの割り下です。 美味しいので紹介しました。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けなのでお好みでお醤油の量を増やしてください。 濃縮タイプなので同量のお水で割ってくださいね♪

  • レシピID:1610009596
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理お肉に合うタレその他のタレ
関連キーワード
すき焼き 割り下 にんにく醤油 美味しい
料理名
すき焼きの割り下
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る