作り方
-
- 1
-
- イカを胴は輪切りにして、足はある程度の大きさに切ります。フライパンでサラダ油少々入れて炒めます。
-
- 2
-
- 野菜とかまぼこを一口大の大きさにカットします。
-
- 3
-
- 人参は電子レンジに2分ぐらいかけて、軟らかくしておきます。
-
- 4
-
- うどんをゆでておきます。
-
- 5
-
- フライパンに残りの油を入れてナスを炒めます。しんなりしたら人参、エリンギ、ピーマン、キャベツを入れてさらに炒めます。炒まったらかまぼこと1のイカを入れます。
-
- 6
-
- 4へ1のうどんを入れてごま油を入れてさらに炒めます。麺つゆを加え汁と麺を絡めます。水分がなくなってきたら味を見て塩で味を調えます。
-
- 7
-
- 器に盛り、小口に切ったネギをのせます。
おいしくなるコツ
めんつゆをとうどんをよく絡ませることですね。じっくり汁を煮詰めるとおいしくなります。
きっかけ
ゆでうどんの玉が余っていたので