簡単☆タジンで海鮮パエリア✨ レシピ・作り方

簡単☆タジンで海鮮パエリア✨
  • 約30分
  • 500円前後
Riku..mama♡
Riku..mama♡
しっかり魚介の味がして絶品です!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは輪切りにする。
    魚は食べやすい大きさに切ります。

    にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 イカと野菜を炒める!

    最初にイカに焦げ目がつくまで中火で焼き、野菜を加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら
    中火にし、
    カットトマトを加えて煮詰めて酸味を飛ばしうまみを凝縮させます。
  4. 4 漕げないように見ながら
    えびの下処理をします!
    背わたを爪楊枝等で取る
    ボールにえび・片栗粉・塩を入れて軽くもみます。
    もんだ後ボールにエビが半分上位まで浸かる程度水を入れます。
  5. 5 (有頭えびの下処理)
    5分程したらえびを水でよく洗います。
  6. 6 えび・あさり・白身魚・塩・サフラン・水
    を加えてひと煮立ちさせます。
    ひと煮立ちしたらトング等で魚介を取り出します。
    (この時トングでえびの頭をぎゅっと押してみそをスープに加える)
  7. 7 米をフライパンにふり入れ強火で5分炊き
    残り13分は弱火で炊きあげ最後に強火に戻しておこげをつくります。
  8. 8 最後に取り出した魚介を米の上に戻して
    お好みでパセリ・レモン・パプリカなどでいろどりして下さい!

きっかけ

旦那さんが和食の料理人なので 和食意外を作ろうと思い作りました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ ちなみに美味しい!!と褒められました♡

おいしくなるコツ

・フライパンでも調理可能です! ・有頭えびの下処理しっかりして下さい( ᵕᴗᵕ ) ・魚介の出汁が味の決めてです!

  • レシピID:1610009274
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアあさりいか全般その他のごはん料理その他のスペイン料理
関連キーワード
時短 節約 簡単 美味しい
料理名
簡単☆パエリア
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.09 17:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月20日(月)のPickupレシピコーナーに、Riku..mama♡さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る