簡単☆タジンで海鮮パエリア✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(洗わない) 1合
- 水 650cc
- 有頭えび 4尾
- 白身魚(タラなど) 小1枚(100g)
- 砂抜きあさり 15個
- イカ 小1パイ分(100g)
- 玉ねぎ 1/6個
- にんじん 3cm程度
- にんにく(チューブも可) 1片(チューブ→2~3cm程)
- 塩 小さじ1/2
- トマト缶(カット) 100g
- サフラン 10本程
- オリーブ油 50ml
- お好みで イタリアンパセリ・レモン・パプリカ
- 片栗粉(えびの下処理用) 大さじ2
- 塩(えびの下処理用) 大さじ1
作り方
-
1
イカは輪切りにする。
魚は食べやすい大きさに切ります。
にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。 -
2
イカと野菜を炒める!
最初にイカに焦げ目がつくまで中火で焼き、野菜を加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます。 -
3
玉ねぎが透明になったら
中火にし、
カットトマトを加えて煮詰めて酸味を飛ばしうまみを凝縮させます。 -
4
漕げないように見ながら
えびの下処理をします!
背わたを爪楊枝等で取る
ボールにえび・片栗粉・塩を入れて軽くもみます。
もんだ後ボールにエビが半分上位まで浸かる程度水を入れます。 -
5
(有頭えびの下処理)
5分程したらえびを水でよく洗います。 -
6
えび・あさり・白身魚・塩・サフラン・水
を加えてひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちしたらトング等で魚介を取り出します。
(この時トングでえびの頭をぎゅっと押してみそをスープに加える) -
7
米をフライパンにふり入れ強火で5分炊き
残り13分は弱火で炊きあげ最後に強火に戻しておこげをつくります。 -
8
最後に取り出した魚介を米の上に戻して
お好みでパセリ・レモン・パプリカなどでいろどりして下さい!
きっかけ
旦那さんが和食の料理人なので 和食意外を作ろうと思い作りました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ ちなみに美味しい!!と褒められました♡
おいしくなるコツ
・フライパンでも調理可能です! ・有頭えびの下処理しっかりして下さい( ᵕᴗᵕ ) ・魚介の出汁が味の決めてです!
- レシピID:1610009274
- 公開日:2017/10/13
関連情報
- 料理名
- 簡単☆パエリア
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.11.09 17:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月20日(月)のPickupレシピコーナーに、Riku..mama♡さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪