青椒鶏肉絲 ピーマンと鶏の細切り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは天地を落とし半分に切ります。
- 2 繊維に沿って切ってせん切りにします。
-
3
同様に人参を切ります。タケノコは水を切り、よく洗います。
ボウルに入れ、ある程度食材ごとに置きます。 - 4 鶏肉はスライスしてから細切りにします。
-
5
4に下味をつけます。
酒少々を入れてよく混ぜ、塩少々、胡椒してからサラダ油大匙1を加え混ぜます。片栗粉を入れてよく混ぜる。 - 6 フライパンにサラダ油大匙1を入れて5の鶏肉を入れて炒める。火が入ったら、お皿に取り出す。
- 7 6のフライパンにサラダ油大さじ1を加えてから、3の野菜を入れて炒める。しんなりしたら、肉をフライパンに戻して炒める。
- 8 7に残りの塩、胡椒少々、残りの酒、しょうゆを入れて炒める。最後にごま油を入れて香りをつける。
きっかけ
鶏の胸肉は意外に扱いやすく、せん切りにしやすいと考えピーマンと鶏肉の細切り炒めを作成。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけるときに、先に酒を入れてよく混ぜる。肉がバラバラになります。サラダ油を入れることでサラダ油で焼いたときにバラバラになります。
- レシピID:1610009199
- 公開日:2017/10/02
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