シャキシャキレンコン&桜ご飯 レシピ・作り方
![シャキシャキレンコン&桜ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d843cada94e50b1a638672b4f00f053c6f3b2d6.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 規定量
- レンコン 3cm程
- 桜の塩漬け 20g
- 白ごま 大さじ2
- ★お酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器の線まで水を入れ規定の量、時間でたく
-
2
レンコンの皮を剥き、1mm幅に切る。横にして、十字にきる
-
3
水に浸けアクをぬいてから、お湯で2分くらいに茹でる
-
4
★を合わせ、レンコンをつける
-
5
桜の塩浸けを水に浸け、塩分を軽くとる
-
6
ご飯が炊き上がったら、白ごま、桜の塩浸け、レンコンを入れ混ぜる
きっかけ
ご飯にレンコンが入っているのを、以前食べて感動したので作ってみました
おいしくなるコツ
レンコンを薄くするとシャキシャキして美味しいです
- レシピID:1610008506
- 公開日:2017/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません