シャキシャキレンコン&桜ご飯 レシピ・作り方

シャキシャキレンコン&桜ご飯
  • 約1時間
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
レンコンのシャキシャキと、桜の塩味が効いて美味しいです

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 規定量
  • レンコン 3cm程
  • 桜の塩漬け 20g
  • 白ごま 大さじ2
  • ★お酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器の線まで水を入れ規定の量、時間でたく
  2. 2 レンコンの皮を剥き、1mm幅に切る。横にして、十字にきる
  3. 3 水に浸けアクをぬいてから、お湯で2分くらいに茹でる
  4. 4 ★を合わせ、レンコンをつける
  5. 5 桜の塩浸けを水に浸け、塩分を軽くとる
  6. 6 ご飯が炊き上がったら、白ごま、桜の塩浸け、レンコンを入れ混ぜる

きっかけ

ご飯にレンコンが入っているのを、以前食べて感動したので作ってみました

おいしくなるコツ

レンコンを薄くするとシャキシャキして美味しいです

  • レシピID:1610008506
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る