簡単レンコンはさみ揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
レンコンの皮を剥き、5mm幅にきる。酢水に浸けてアクを抜く
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2
玉ねぎを千切りにして、レンジで2〜3分程温める。それからみじん切りにする。(温めてからだと目にしみないのと、炒める時早く火が通ります)
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3
フライパンに油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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4
ビニール袋に、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、★の調味料をいれ全体が均一になるようにもむ。
15分程置き味をなじませる -
5
レンコンを流水で洗い、ペーパーで水分を拭き取り、豚ひき肉のタネをレンコンに挟む
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6
豚ひき肉が入っていた発泡スチールを水洗いして置き、薄力粉を入れる
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7
ポリ袋にパン粉をいれ、細かくなるまで揉んでおく
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8
薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける
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9
ラップしないで冷蔵庫に30程入れて、パン粉をなじませしっとりするようにする
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10
油を温める。箸を入れ、細かい泡が出る程度(低温度150℃〜160℃)に入れきつね色になるまでじっくりあげる。
きっかけ
レンコンはさみ揚げが大好きななので作りました
おいしくなるコツ
パン粉をつけた後、冷蔵庫に入れることで、しっとりし、揚げた時にカリッとします
- レシピID:1610008504
- 公開日:2017/04/26
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菊丸330974082017/12/25 15:42お弁当に。好評でした