簡単レンコンはさみ揚げ レシピ・作り方

簡単レンコンはさみ揚げ
  • 1時間以上
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
洗い物を最小限に、カリッと美味しいレンコンのはさみ揚げ

材料(2人分)

  • レンコン 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ6
  • ★塩胡椒 少々
  • ★鶏ガラ細粒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 少量
  • 水(アク抜き用) 200ml
  • 酢(アク抜き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、5mm幅にきる。酢水に浸けてアクを抜く
  2. 2 玉ねぎを千切りにして、レンジで2〜3分程温める。それからみじん切りにする。(温めてからだと目にしみないのと、炒める時早く火が通ります)
  3. 3 フライパンに油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 4 ビニール袋に、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、★の調味料をいれ全体が均一になるようにもむ。
    15分程置き味をなじませる
  5. 5 レンコンを流水で洗い、ペーパーで水分を拭き取り、豚ひき肉のタネをレンコンに挟む
  6. 6 豚ひき肉が入っていた発泡スチールを水洗いして置き、薄力粉を入れる
  7. 7 ポリ袋にパン粉をいれ、細かくなるまで揉んでおく
  8. 8 薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける
  9. 9 ラップしないで冷蔵庫に30程入れて、パン粉をなじませしっとりするようにする
  10. 10 油を温める。箸を入れ、細かい泡が出る程度(低温度150℃〜160℃)に入れきつね色になるまでじっくりあげる。

きっかけ

レンコンはさみ揚げが大好きななので作りました

おいしくなるコツ

パン粉をつけた後、冷蔵庫に入れることで、しっとりし、揚げた時にカリッとします

  • レシピID:1610008504
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
れんこん豚ひき肉
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