お箸で食べれる柔らか鶏のコンフィ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉 3本
- 塩 小2
- ハーブ(ローレル・タイム・ローズマリー) 少々
- にんにく(チューブ) 3cm
- オリーブオイル 600~700㏄位
作り方
- 1 鶏もも肉をポリ袋に入れて塩とハーブとにんにくを加えて良く揉んで冷蔵庫で1日寝かす。
- 2 寝かせた肉の水分をキッチンペーパーで拭く。
-
3
オーブンに入れても大丈夫な全部金属で出来た鍋に肉を並べてオリーブオイルを注ぎ、
100度のオーブンで3~4時間焼く。 - 4 焼き終わった状態です。
- 5 フライパンにもも肉を入れ中火にかけ、表面がきつね色になるまで裏表を焼くと出来上がりです。
-
6
※使い終わったオイルは捨てないで下さい♪
冷まして網で濾し保存して、アヒージョや料理に作ったり、再度コンフィを作る時に使えます。底に残った煮凝りはコラーゲンタップリなので再利用を♪ -
7
オイルを濾した後に鍋底に残った煮凝りです♪
これを温めると液状化するので濾して簡単スープを作りました。
きっかけ
外食して食べた鶏もも肉のコンフィが柔らかくて美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで2時間位加熱しただけでも柔らかくなりますが4時間程焼くとホロホロになります。塩加減は肉の15%が目安ですが薄味のお好きな方は少し減らすと良いと思います。仕上げの焼きは皮がパリッとなるまで焼いて下さい。油に漬けた状態で保存できます。
- レシピID:1610008451
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- コンフィ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/01/02 11:07驚く程しっとり!お箸でホロッと身が外れて、とても味わい深かったです♪