脂がのって美味しいブリカマの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリカマ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 醤油(漬け込み用)
- 大さじ2
- お酒(漬け込み用)
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 少量
- ゆず
- 少量
- 油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ブリカマに塩をふり10分程置く(臭みがとれる)
流水で塩を流し、ペーパータオルでふく
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- 2
- 漬け込み用の醤油、お酒にブリカマを入れて、20分程置き味を染み込ませる
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- 3
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- フライパンに小さじ1/2の油をひき、ブリの表面の色が変わるまで焼く。その時でる油はペーパータオルで拭き取りながら焼く(油に臭みがある為)
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- 4
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- ★と生姜、柚子をいれて、弱火で絡めながら焼く
おいしくなるコツ
魚の臭みを取るひと工夫で美味しくなります
きっかけ
ブリの照り焼きよりブリカマの方が好きで作りました