脂がのって美味しいブリカマの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
ブリカマ、脂がのって美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリカマ
2枚
少々
醤油(漬け込み用)
大さじ2
お酒(漬け込み用)
大さじ2
★醤油
大さじ2
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
すりおろし生姜
少量
ゆず
少量
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブリカマに塩をふり10分程置く(臭みがとれる)
    流水で塩を流し、ペーパータオルでふく
  2. 2
    漬け込み用の醤油、お酒にブリカマを入れて、20分程置き味を染み込ませる
  3. 3
    フライパンに小さじ1/2の油をひき、ブリの表面の色が変わるまで焼く。その時でる油はペーパータオルで拭き取りながら焼く(油に臭みがある為)
  4. 4
    ★と生姜、柚子をいれて、弱火で絡めながら焼く

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るひと工夫で美味しくなります

きっかけ

ブリの照り焼きよりブリカマの方が好きで作りました

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 16:33
チューブ柚子胡椒で!参考にさせていただいました!
簡単が一番!
レポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする