脂がのって美味しいブリカマの照り焼き レシピ・作り方

脂がのって美味しいブリカマの照り焼き
  • 約30分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
ブリカマ、脂がのって美味しいです

材料(2人分)

  • ブリカマ 2枚
  • 少々
  • 醤油(漬け込み用) 大さじ2
  • お酒(漬け込み用) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • すりおろし生姜 少量
  • ゆず 少量
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブリカマに塩をふり10分程置く(臭みがとれる)
    流水で塩を流し、ペーパータオルでふく
  2. 2 漬け込み用の醤油、お酒にブリカマを入れて、20分程置き味を染み込ませる
  3. 3 フライパンに小さじ1/2の油をひき、ブリの表面の色が変わるまで焼く。その時でる油はペーパータオルで拭き取りながら焼く(油に臭みがある為)
  4. 4 ★と生姜、柚子をいれて、弱火で絡めながら焼く

きっかけ

ブリの照り焼きよりブリカマの方が好きで作りました

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るひと工夫で美味しくなります

  • レシピID:1610008430
  • 公開日:2017/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/10/29 16:33
    脂がのって美味しいブリカマの照り焼き
    チューブ柚子胡椒で!参考にさせていただいました!

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