菜の花とあさりのボンゴレ レシピ・作り方

菜の花とあさりのボンゴレ
  • 約10分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
あさりと菜の花で春を感じられます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクみじん切りにする。唐辛子を輪切りにする。
    あさりを塩抜きをして、しっかりこすり洗いをしておく。
  2. 2 パスタを指定の茹で時間より1分程短めに茹でる。茹で終わる最後に菜の花を入れ5秒程ゆでる
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクいれ、弱火で香りがでるまで炒める
  4. 4 あさり、白ワインをいれ、中火にして、蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5 貝の口が開いたら、鷹の爪を入れいったん取り出しておく(火が通り過ぎると硬くなるので)
  6. 6 パスタが茹であがったら、湯切りせずフライパンにパスタをいれ、あさり、菜の花を戻しからめる

きっかけ

春を感じるパスタを作ってみました

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げないように弱火で匂いがでるようにする。鷹の爪は火が通り過ぎると辛くなるので注意

  • レシピID:1610008418
  • 公開日:2017/03/25
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