はもの湯引きサラダ〜梅肉ドレッシング和え〜 レシピ・作り方

はもの湯引きサラダ〜梅肉ドレッシング和え〜
  • 約15分
  • 500円前後
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夏におすすめのさっぱりサラダ風♡

材料(2人分)

  • はも 1/2尾
  • れんこん 2cm
  • 大根 2cm
  • おくら 4本
  • かいわれ 適量
  • ★梅肉 大1
  • ★サラダ油 大1
  • ★レモン汁 小2
  • ★砂糖 小1/2
  • ★白ワイン 大2

作り方

  1. 1 はもを3cmに切り、熱湯にくぐらせて、色が変わり丸まったら、氷水にとる。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 れんこんは皮を剥いて薄く切り、酢を少し入れた熱湯で茹で、冷水にとる。大根は1cmほどのうすぎりにして、塩をしておく。おくらは塩で板ずりにして茹で、小口切りにする。
  3. 3 2の水気を切り、お皿に盛り付ける。かいわれとはもを載せる。
  4. 4 ★を混ぜ、上からかけて完成。

きっかけ

はもの梅肉和えが食べたくて、冷蔵庫にあったお野菜と一緒に和えました。

おいしくなるコツ

お野菜はセロリやアスパラ、トマト、みょうが、しそなど好きなアレンジにできます!

  • レシピID:1610008240
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
和風のサラダ夏のおもてなし料理簡単魚料理
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