お節に可愛い!くわいの含め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- くわい(小~中位の大きさ) 10~20個
- 〈煮汁〉
- だし汁 500cc
- きび砂糖 大匙3
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 塩 小匙1
- しょうゆ 小匙1/2
作り方
-
1
芽を2cm位残し、斜めに切り、くわいの下から芽の方向へ向かい、六面に皮をむく。
1時間ほど、水に浸しておく。 -
2
水洗いし、お鍋にたっぷりの水と共に入れ火にかけ、あくが出たらあくをひく。
沸騰したら弱めの中火にし、竹串がすーっと入るくらいになるまで(20~25分が目安)煮て、ざるに上げる。 -
3
しょうゆ以外の煮汁とくわいを鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
仕上げにしょうゆを加え、5分ほど煮て、一晩さます。
きっかけ
母が作っていたのを、思い出しながら作っていて出来上がりました。
おいしくなるコツ
煮汁で炊く前に、竹串がすーっと通るまで、きちんと柔らかく煮ることが、ポイントになると思います。 時間は目安なので、柔らかくなったのを確認してください(*^-^*)
- レシピID:1610008154
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- やらか可愛い、くわいの含め煮♪
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