煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
いつものハンバーグよりちょっと大変だけど、美味しいですよ(^-^)

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉+牛乳 各大さじ3
  • ●塩コショウ、ナツメグ 少々
  • しめじ 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ2
  • 300ml
  • 〇ケチャップ、中濃ソース 各大さじ4
  • 〇顆粒コンソメ 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに小麦粉を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら茶色になるまで煎る。皿に取り出しておく。
  2. 2 玉ねぎは半分はみじん切り、半分は薄切りにする。しめじはいしづきをとってほぐしておく。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。みじん切りの玉ねぎと●を加えてしっかりと混ぜる。
  4. 4 3を小判型に成形し、空気抜きをする。真ん中をへこませて油をしいたフライパンに並べる。中火にかけて、両面に焦げ目がついたらお皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンに油が足りなかったら足して熱し、薄切りの玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加えて全体に絡ませる。水を少しずつ足して小麦粉を伸ばす。
  6. 6 〇を加えて混ぜ、ハンバーグを戻して弱火で5分ほど煮込む。ひっくり返してさらに5分ほど煮込んで完成。

きっかけ

ひき肉があったので

  • レシピID:1610008130
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mmm162
    mmm162
    2016/12/22 13:11
    煮込みハンバーグ
    冷凍しておいたハンバーグを使いました♪ちょっと煮込みすぎちゃったけど、美味しくできました♥︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る