ネギたっぷりde熱々手作り厚揚げのとろろかけ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
平ザルに豆腐を置いて
キッチンペーパーを掛け平たい入れ物を置き、その上に水を入れたペットボトルを乗せておくと水切りが上手に出来ます。 - 2 長ネギを小口切りにする。
- 3 長芋を摩り下ろしておく。
- 4 水切りした豆腐をキッチンペーパで拭いて表面の水分を取る。
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5
180~200度に熱した油で豆腐を揚げる。
分量が一人1丁で作っているので一人半丁で作る時はお豆腐を半分に切って下さい。 -
6
分量が一人一丁で作っているので、フライ返しでひっくり返してます。
一人半丁で食べる場合は箸で返せます。 - 7 きつね色に色づくまで揚げて下さい。
- 8 揚げ上がった状態です。
-
9
お皿にお豆腐を乗せ、
上からとろろとネギをたっぷり乗せて出来上がりです。
お好みで醤油か薄めない麺つゆをかけて食べて下さい。
きっかけ
旅先で厚揚げにとろろをかけたのを食べて美味しかったのでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
今回1丁を一人分にしてそのまま揚げましたが、 半分に切って半丁を一人分にしても十分な量になると思います。食べる時はお好みでお醤油か薄めない麺つゆをかけて食べて下さい。麺つゆの方がお勧めですがお醤油の方がおかずになります。わさびも合います
- レシピID:1610007984
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのとろろかけ
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