ねっとりで美味しい♪*里芋の煮っころがし* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋を一口大にカット(今回は大き目の里芋の為)し、皮をむいたら水(分量外)につけておきます。
- 2 お鍋にお湯(分量外)をわかし、1の里芋を入れ湯でこぼしをします。
-
3
2をザルにあけ、簡単にすすぎます。
もう一度お鍋に里芋を入れ水を入れます。(里芋に水がかぶればOKです)
★のしょうゆ以外を入れ煮ます。 - 4 里芋がやわらかくなったらしょうゆを入れて一煮立ちしたら出来上がりです♪
- 5 もし煮汁がたくさん残っている場合は強火ではじいてしまってください。
きっかけ
和食の晩御飯におかずを一品プラスしたくて♪ ねっとりほっこりとっても美味しく仕上がりました。仕事後でも簡単に味が染みて美味しいですし、染みなくても、味が濃い目なので里芋の味を感じられるのでいいと思います♪
おいしくなるコツ
煮るときの水を300ccで作りましたが、お鍋の大きさや里芋の数に合わせてください。里芋がかぶるぐらいの水の分量で大丈夫です。
- レシピID:1610007944
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません