ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 600g
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- (お肉にまぶす用)片栗粉 大さじ3~5程度
- 油 大さじ3程度
- A. 砂糖 大さじ4
- A. しょうゆ 大さじ6
- A. 酢 大さじ2
- A. (とろみづけ用)片栗粉 小さじ1
- (好みで)万能ねぎ 適量
- (好みで)いりごま 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って、ポリ袋の中にいれ、酒、塩、こしょうを加えて、よく揉みこんで5分程おく。
-
2
1に片栗粉を加え、全体に薄くまぶしたら、火をつける前のフライパンに移し、お肉を均一に広げる。
油を回し入れ、中火で両面こんがり焼く。
(あまり触らない方が、衣がはがれにくいです。) - 3 A.の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 両面こんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパー等で拭いておく。
-
5
合わせ調味料を回し入れ、お肉に絡んだら出来上がり。
好みで刻んだ万能ねぎ、いりごまを振りかけても美味しいです。
きっかけ
母が作ってくれる唐揚げの甘酢あんが大好物でした。 今回は油の処理の手間ひまを省くため、フライパンで焼いて作ってみました♪ もちろん油で揚げても美味しいです!
- レシピID:1610007316
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉フライパン一つでできる酢
レポートを送る
2 件
お肉を揚げないので、後片付けも楽チン♪